什么是爱国,爱国就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种浓厚感情。这种感情集中地表现为民族自尊心和民族自信心;表现为人们争取自己祖国的独立富强而英勇献身的奋斗精神。
中国上下五千年,历经苦难却长盛不衰,就是因为我国人民有着爱国主义的光荣传统。古时候有民族英雄岳飞、文天祥,抗日战争时期,有杨靖宇、赵一曼、狼牙山五壮士、张自忠、陈翰章、赵尚志等无数抗日英雄,解放战争时期,有坚贞不屈的江姐、许云峰,有舍身炸碉堡的董存瑞等为人民的解放而献身的烈士。新中国成立以后,有隐姓埋名为国家造原子弹的以邓稼先为代表的科学家英雄群体,有处处为人民做好事的雷锋,有在为社会主义建设,奋斗在各个工作领域的勤劳的人们。
在和平年代,爱国的方式和人有所不同,有为人民吃不饱饭,努力研究水稻种子的世界杂交水稻之父袁隆平,还有刚刚为保护国家和人民生命财产牺牲在四川凉山大火中的三十名烈士,这些人都是我国人民中的优秀代表。
中国之所以五千年文明经久不衰,是因为她的人民像爱母亲一样的热爱她。在危难时,从来就不缺少敢于为她流血和牺牲的人。平时人们也都用自己的努力建设她,工人努力工作,农民辛勤耕作,学生勤奋学习,战士戍守边疆,环卫工人精心为她梳妆打扮。
我是一名小学生,我也爱我的祖国。我要从小事做起,从写好中国字,说好中国话,爱护国旗,国徽,国歌,爱护红领巾,爱护人民币,爱护环境做起。