给钟南山的一封信800字
敬爱的钟南山院士:
您好!
我是一名网友。这段时间一直在关注武汉的疫情,看到新闻上所报道您的事迹,内心深受震撼,特写一封信,表达我对您的敬意。
2020旧历新年,这是一个黯淡无光的春节,新型冠状病毒肆虐华夏神州,人心惶惶。这是一个最震撼人心的春节,与浩浩荡荡的人流相背,与万家灯火重逢团聚的氛围相违,84岁高龄的您,带领着团队毅然前往武汉,似在高呼:武汉加油!中国加油!
这是一场没有硝烟的战争。疫情袭来,无论南北、东西,我们都已参与这场战争。犹记得您在电视机前那句“没有特殊情况不要去武汉”,而您却成了勇敢坚毅的“逆行者”。火神山,雷神山,钟南山,“三山镇疫”,成为人们抗击疫情的一颗定心丸。
作为医者,您“敢医敢言”,在直播采访中您没有避重就轻,而是郑重严肃地向全国人民宣布了“新型病毒存在人传人”的信息。直面现实是艰难的,往往令人消沉,士气低迷,但敢于发声、直面挑战,往往是夺取希望与成功不可或缺的关键。如同您说的一般:“知识分子的底线,就是尊重事实。”只有尊重了事实才能追求真理”。帕斯卡曾说:“沉默是最大的迫害,圣者是从不缄默的。”您的敢医敢言,成为“真话”和“良心”的代名词,是维护真理和正义的声音。
您医者仁心,不惧艰险。2003年的非典疫情发生后,您始终坚持在临床最前线,舍己为人,救死扶伤,辗转各大疫区开展医疗工作。曾有人问您为何如此坚守,您毫不犹豫的回答:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁去?”我虽没有亲历过非典,但深知其危害,也深知您这番话的凛然之势。十七年后,面对新型疫情的凶猛来袭,您主动请缨,坐镇抗击疫情的最前线。
在您看来,我们有信心更加有效的控制这次疫情。这次需要全国一起加强合作、携手应对,万众一心、攻克难关。是的,如您一般,为了抗击疫情,海南147名医护人员紧急驰援湖北,乡镇企业家徐言怀筹资6万元买口罩捐赠一线医护人员,十岁的小朋友捐献零花钱。人民军队响应党中央、中央军委命令,紧急出动,奔赴战场,履行光荣使命。各省市对口湖北各市,一对一出手相助,万众一心,唱响了打赢这场抗击疫情战役的壮歌。勇者无惧,大爱无疆。您的英勇事迹,可歌可泣;您的示范作用,鼓舞人心!疫情防控已经到了关键时刻,病毒一日不除,您这位老将肯定不会退下火线。这里,我除了向您表达深深的敬意,也祝愿您多多保重身体!同时,也向疫情防控一线的各界人士致以崇高的敬意!
祝您工作顺利,身体健康!