当潘多拉墨客魔盒被第打开,一瞬间,“恶”便挣脱封印。蜂拥而出至世界的每个角落。阴暗小巷;夜里的街道;无人的荒野;甚至,光明下扭曲不堪的内心——都布满了"恶"。然善在何方?
孔子有个学生看见一个孩子掉进湍急的河里,就奋不顾身地跳下去把他救起。这个小孩的父亲送他一头牛表示感谢,他高兴的接受了。大家议论纷纷,认为他太贪心。孔子却对他说,你做的对,因为你的行为向社会宣告:只要冒险救了人,无论多大的奖赏都可以接受,这样可以鼓舞更多的人去救人。
可到底孔子的弟子是正确的,还是错误的?在孔子弟子的角度看,他也没什么错。一个愿打,一个愿挨,又没违法,何错之有。在道德的角度上看,救人乃天经地义的事。旁人又在用道德当武器来打击孔子的弟子。说他"收人礼,枉为孔师弟子。"这么说,他又是错的。在大义上讲,用社会的角度上看,这又鼓舞了人们去做善事,是社会和谐的义举,孔子弟子又没错了。归根结底,这件事孔子弟子他到底对不对?
是非难分,善恶莫辨。至少我是看不出来。正因如此,才敷衍出现在所谓的"吃瓜群众"。这是一群出了事就退避三尺,生怕祸及池鱼。然后在三尺之外捧瓜围观。然后"肚子有墨"的在三尺之外嘁一声"世态炎凉,人心不古"一脸悲愤,人却四平八稳的矗立在三尺之外的。还有"道德"修养高的人,动不动就扔出一句"有没有道德,救人还图回报。"这种人比上一种还可怕,用道德作武器,怼死人不偿命。
众所周知,吴京的《战狼二》拍出了五十亿的票房。这时,那一群"有道德"的吃瓜群众又跳出来,说:"九寨沟地震,你赚了那么多,好意思不捐款吗?"这种强制道德让吴京进退两难,殊不知,吴京早已默默捐了一千万。而且为了拍《战狼二》,吴京可是倾家荡产,把房子都卖了,才换来的回报。你轻飘飘的一句,就在道德的制高点,要他捐一个亿。这种人才是正真的恶。
善与恶,就像物理爱因斯坦的《相对论》中"运动是绝对的,静止是相对的。"同样,恶是绝对的,而善只是相对的。