星期四晚上,我坐在书桌前,翻阅着刚发下来的《现代少年报》,突然,我的目光停留在这样一串长标题上:《善恶往往系于一念》。善和恶来源于生活中的积累,怎么会是“一念”呢?我开始反对这个标题。也许作者也有他的道理吧,我继续往下读。
这篇文章讲了一对夫妇想欣赏路上的风景,便下车,导致汽车被山体滑坡而滚下的石头砸中,落入悬崖,没想到这对幸免夫妇竟说:“如果不是我们要下车,这辆车便能提前驶过那了。”
看完这篇文章,我陷入了沉思,善与恶难道仅仅只是一念之差吗?
“善”其实是许多“一念”积累而成。文中的夫妇的话让人感动,在这种生死压迫之下,有谁能这样有感而发呢?没错,他们的善是来自于“一念”,这不是普通的“一念”,这是经过千百次磨练而出的“一念”。这一句话的背后,有着成千上万的积累,这一个个微小的“一念”聚集在一起,便是一个宏伟的“善”,这让他们第一反应就是善,而不是良心发现的一时冲动。这里的“一念”就不仅仅指那一瞬间,而表达了对“善”的积累与真心的感悟。
的确,“善”是“一念”积累而成,但有“善行”的善才是真“善”。从电视中看到过空难报道,许多位因误机而幸免于难的人们都是疲劳中透着振奋,有的还微微地笑了起来,可这些人里也有“善”人,他们十分忧郁,为那失事的人感到悲痛,这让我的心受到震撼,这才是真正的“善有善行”。文中的夫妇能够自如地面对生死,并还保留着一颗善良而纯净的心向众人敞开,这不就正是一种赤裸着的真“善”吗?这种精神实在让人油然而生一种敬重之情,让人佩服不已又浮出一丝温暖与欣慰啊!
这篇文章也让我明白“善”的积累源于“一念”的融合,“善良”也不需要“虚伪”的“外衣”,慢慢地体会中,我也对“善”有了更多的了解,它让我发现生活的温暖,让我发现纯净的生命,让我发现善恶系于一念。