品味书香作文
在我们刚学会认字的时候,我们就在阅读。阅读让我们知道路通往何处,阅读让我们知道人间的酸甜苦辣,阅读让我们发现物体的本质。阅字,阅书,阅人。阅读成为了一个人必不可少的技能。我从小就沉溺于阅读。如果说那无数的文字是一汪湖水,那我愿意溺死其中。
小时候,我爱看笑话书,里面每个文字都显得活泼可爱,读起来让人轻松;长大了点,爱看的冒险小说里的每个字似乎都在述说着传奇,令人激动起来;现在的我长大了,我不再将阅读视为伙伴,我将阅读看做保富诗书精华的老师,像个海绵一样拼命地吸取精华。
每次的读书我都会沉书中的世界,就好像与现实脱离,一个下午,一本书,当我读完那一刻,整个人有些昏昏沉沉,眼睛还有些迷糊不清,但读完书的感觉就像是拥有了整个世界一般满足而幸福。
以前看书总是囫囵吞枣,而随着时间的流逝,我开始慢慢学会了做读书笔记,咬文嚼字般体会文字组合的妙处。
阅读总是神奇的,不用离开家你就能赏遍世间所有美好。当我阅读时,我看见阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,我看见太平洋彼岸的海鸥振翅飞翔,我看见碧蓝海水里的水草轻轻荡漾,我还看见,那极地的夜空散满了五彩斑斓!
阅读告诉我太多!我愿与阅读相伴!
它虽没有玫瑰那般傲气逼人;
它虽没有牡丹那般娇艳芬芳;
但它那浓郁而淡雅的墨香,却伴随着我不断成长,永远翱翔。——题记
丁冬,丁冬——走上这条寂静的阶梯,一切仿佛都与喧嚣隔离开来,别有一番自在和风韵,仿佛春风拂面,又宛如步入神圣之殿,望着眼前这座光明的知识大门,恍然想起,我已经离开它太久,太久……
顿时,一股诱人的香味扑鼻而来,浓郁而淡雅,如纱如雾,飘飘渺渺,使我心旷神怡!我疾步走进这座神圣之门,来到我久违的书架前,认真地翻阅着。不时有一股清新的墨香涌入我的鼻孔……
我久久伫立着,晃过神来。只见手里拿着一本《鲁滨逊漂流记》。那是我看的第一本书!也是对我印象最深的一本书!它让我认识了一位勇敢,机智,大度的鲁滨逊,此时他已成为我的伟大偶像之一。他竟然可以在荒芜人烟的小岛上生活了整整27年。这无不另人称奇。因为这决非易事,而他——鲁滨逊,却做到了,我们难道不应该敬佩他吗?
不知不觉中,我又来到了另一个书架前,随手拿了一本书,定神细视,噢,原来是《安徒生童话集》。那可是我小时侯最迷恋的书哇!可小时侯的我并不是冲着它的精华而读,而是注重它那美丽的外表,花花绿绿,多好看呀!
如今的我,已不是那个只注重外表的淘气小顽童了,如今我又翻开了那本让我如痴如醉的《西游记》,好一个孙悟空,生性活泼,竟敢大闹天宫,实在不凡!还有《三国演义》,充满传奇色彩的诸葛亮,他的聪明才智,常让我望尘莫及,自叹不如。他顾大局,识大体的意识,更让我学会了集体生活;他那丰富的知识,时刻提醒我好学才能上进!
并且,我读书不再追求情节,雾中看花。如今,我更喜欢朱自清的《背影》,老舍的《散文集》,徐志摩的《诗集》……那深远的意境,优美的语言,让我受益匪浅。
曾经的我,一个幼稚天真的小孩子。如今,我已是一个品味着书香渐渐成长的初中生,那浓郁而又淡雅的清香,永远是我心中一道不去的风景,时刻吸引着我不断成长,永远翱翔!